沖縄土産・三種盛り [食・お酒]
沖縄地元の友人からお土産、三種盛り。
3つとも美味しかった。
自分が沖縄に行くことがあったら、この3つのどれかを
お土産にしようと考えている。
一番のお気に入りは、沖縄塩おかき。
これは「海老しお」だが、「ゴーヤチーズ」もある。
「ゴーヤチーズ」の方も以前(同じ友人に)頂いた。
どちらも美味しい。
他にも「黒糖」というのがあるらしいが、おそらく、
私の好みに合うのは「海老しお」「ゴーヤチーズ」かと。
こういうお土産は、嬉しいものだ。
持ってくる手間もそうだが、選ぶ手間もある。
それを使ってくれたから、こうして手元にある訳なので。
自分も同じように考えなければな..。
3つとも美味しかった。
自分が沖縄に行くことがあったら、この3つのどれかを
お土産にしようと考えている。
一番のお気に入りは、沖縄塩おかき。
これは「海老しお」だが、「ゴーヤチーズ」もある。
「ゴーヤチーズ」の方も以前(同じ友人に)頂いた。
どちらも美味しい。
他にも「黒糖」というのがあるらしいが、おそらく、
私の好みに合うのは「海老しお」「ゴーヤチーズ」かと。
こういうお土産は、嬉しいものだ。
持ってくる手間もそうだが、選ぶ手間もある。
それを使ってくれたから、こうして手元にある訳なので。
自分も同じように考えなければな..。
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秋を感じさせるモノ [食・お酒]
季節は、気温や風景などからも感じられるが、
食べ物とか、イベントも「季節感」を駆り立てる要素である。
暑さが長引いたり、涼しくなってからまた暑くなったり、
今年は秋への変曲点でよく判らなかった気もする。
ただ、振り返ってみると、私が秋(少なくともその入口)を
感じたのは、十五夜と秋刀魚だったかな..という印象
食べ物とか、イベントも「季節感」を駆り立てる要素である。
暑さが長引いたり、涼しくなってからまた暑くなったり、
今年は秋への変曲点でよく判らなかった気もする。
ただ、振り返ってみると、私が秋(少なくともその入口)を
感じたのは、十五夜と秋刀魚だったかな..という印象
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もんじゃ焼き [食・お酒]
友人に誘われ、久し振りにもんじゃ焼きを食べた。
私は、出身が関西ということもあり、お好み焼き派。
自宅にたこ焼き器があり、お好み焼きも月に1回は作る。
なので、もんじゃはどちらかという敬遠しがち。
しかし、鉄板焼き風におつまみを焼いて食べ、きちんと
さばける人にもんじゃを焼いてもらい、仕上げにあんこ巻。
このフルコースは、なかなか良かった!
何事も最初は、その道に通じている人に指南を仰ぐべき
ということだな..。
私は、出身が関西ということもあり、お好み焼き派。
自宅にたこ焼き器があり、お好み焼きも月に1回は作る。
なので、もんじゃはどちらかという敬遠しがち。
しかし、鉄板焼き風におつまみを焼いて食べ、きちんと
さばける人にもんじゃを焼いてもらい、仕上げにあんこ巻。
このフルコースは、なかなか良かった!
何事も最初は、その道に通じている人に指南を仰ぐべき
ということだな..。
虎ノ門駅と新橋駅の間ぐらいの場所 |
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