焼きソラマメ [食・お酒]
金曜の夕食は、友人と、西麻布の「イマドキ」で。
もつ鍋、豚しゃぶなどの鍋料理や、5種類の個室などが
このお店の「売り」だったりするが、この日な友人と2人
だったので、普通の居酒屋的なパターンで過ごした。
私の好きな食べ物の1つ、ソラマメ(蚕豆、空豆)。
食材としてはかなり古くからあったようで、古代ギリシャ
(約5,000年以上前)にも食べられていたようだ。
日本には、西暦700年代頃に伝わったらしい。
ソラマメは、ビタミンB1/B2/C、カルシウム、カリウム、
グルタミン酸、チロシン、ナイアシンなど栄養素が豊富で
カラダにも良いらしい。
しかし、私がソラマメを好きな理由は、独特の旨みと苦み。
調理方法としては、鞘(さや)ごと焼いた「焼きソラマメ」
がその旨みと苦みを引き出す一番の手順かなと思う。
ソラマメの旬は、5、6月。 今が食べ頃。
もつ鍋、豚しゃぶなどの鍋料理や、5種類の個室などが
このお店の「売り」だったりするが、この日な友人と2人
だったので、普通の居酒屋的なパターンで過ごした。
私の好きな食べ物の1つ、ソラマメ(蚕豆、空豆)。
食材としてはかなり古くからあったようで、古代ギリシャ
(約5,000年以上前)にも食べられていたようだ。
日本には、西暦700年代頃に伝わったらしい。
ソラマメは、ビタミンB1/B2/C、カルシウム、カリウム、
グルタミン酸、チロシン、ナイアシンなど栄養素が豊富で
カラダにも良いらしい。
しかし、私がソラマメを好きな理由は、独特の旨みと苦み。
調理方法としては、鞘(さや)ごと焼いた「焼きソラマメ」
がその旨みと苦みを引き出す一番の手順かなと思う。
ソラマメの旬は、5、6月。 今が食べ頃。
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実は、30歳近くなるまで、そら豆の香りが苦手だったのですが、何故か、今は大好物になりました。
焼きそら豆、美味しいですよね。
ちょっと塩を付けて口にいれると、ホッコリとした食感と
豆独特の甘みが好きです。
by sakubiwa (2011-06-20 13:07)
私もcherryさんと同じように、嫌いだったけど、いつの間にか大好物になったものがあります。
それは、煮た大根。
おでんとか、イカと一緒に煮たりとか、そういう大根、子供の頃は大嫌いでした。
でも、今は大好物です。
味覚は変化するものなのですね。
by grey (2011-06-25 13:24)