蒸し器料理 [食・お酒]
土曜日、自宅での夕飯。
あまり手の掛からない蒸し器での料理。
豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
これで出来上がり。
工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。
茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
美味しいように感じる。
今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!
蒸すだけなので、味付けが重要。
我が家での主役は「旭ポンズ」。
本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
を加えたもの。
関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。
あまり手の掛からない蒸し器での料理。
豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
これで出来上がり。
工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。
茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
美味しいように感じる。
今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!
蒸すだけなので、味付けが重要。
我が家での主役は「旭ポンズ」。
本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
を加えたもの。
関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。
記事を お気に召したら 応援クリックを!! | にほんブログ村 | ||
旭ポンズ、お初です。
関西では有名なポンズなんですか?
by sakubiwa (2011-07-18 13:29)
旭ポンズ、関西では有名ですw
どちらかというと「簡単調味料」の仲間で、通販でも購入できて価格もお手頃なので、cherryさんも一度トライしてみて下さい。
by grey (2011-07-18 20:59)