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蒸し器料理 [食・お酒]

 土曜日、自宅での夕飯。
 あまり手の掛からない蒸し器での料理。
 豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸​し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
 これで出来上がり。
 工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。

 茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
   枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
  美味しいように感じる。
 今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!

TS3O0340s2.jpg

 蒸すだけなので、味付けが重要。
 我が家での主役は「旭ポンズ」。
 本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
 昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
​を加えたもの。

 関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
 関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。

TS3O0341s2.jpg

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コメント 2

sakubiwa

旭ポンズ、お初です。
関西では有名なポンズなんですか?


by sakubiwa (2011-07-18 13:29) 

grey

旭ポンズ、関西では有名ですw
どちらかというと「簡単調味料」の仲間で、通販でも購入できて価格もお手頃なので、cherryさんも一度トライしてみて下さい。
by grey (2011-07-18 20:59) 

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