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SORA 2011梅雨号 [本と感想]

 遅ればせながら(梅雨も明けてしまったが)「SORA」
2011年・梅雨号のご紹介。
 6/1発刊のはずで、6月半ばにAmazonで探したのだが
見つからずで、購入が遅くなってしまった。

 東日本大震災後初めての号になるので、特集の対象は
「平成大津波」。
 大震災・大津波に纏わる情報は、色々な媒体で見てきた。
 それ故、あまり目新しい情報は無かった。
 しかし、紙の媒体をゆっくりと読み、事実を反芻すると
より得心のいくこともある。
 宮城県沖の海底が24m水平方向に動き3m隆起した。
それも100km単位の広範囲で。
 それは、大津波にもなるな..。というか、地球の表面は、
そんなにも柔らかくて頼りないものなんだと改めて実感。


 「極上味醂」の記事も面白かった。

 「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは知っていた。
   本みりんは、醸造で作られたもので、酒類。
  アルコール度数も14%と日本酒と同じ。
   みりん風調味料は、ブドウ糖や水あめの溶液に
  アミノ酸やアルコール(1%未満)を添加したもので
  酒類に該当しない。
 酒類ではない=販売しやすいことから、みりん風調味料が
登場し普及したらしい。

 ちなみに、我が家は「タカラ 本みりん」。
 9酒類以上の糖類、18酒類以上のアミノ酸と謳われている。
 「熟成された味醂には20酒類以上の糖が含まれている」
という記述があった。
 単に多ければ良いという訳ではないだろうが、それだけ
複雑な味ということになろう。

 記事で紹介されている、白扇酒造さんでは、お酒として
飲める味醂も造っているそうである。
 インターネットでも購入できるようなので、一度試して
みるかな。

季刊SORA2011梅雨号

季刊SORA2011梅雨号

  • 作者: 石橋知博
  • 出版社/メーカー: IDP出版
  • 発売日: 2011/06/01
  • メディア: 雑誌

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