鰊とろろ蕎麦 [食・お酒]
日曜日の夕飯は、家族と、近所の行きつけのお店へ。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
記事を お気に召したら 応援クリックを!! | にほんブログ村 | ||
身欠き鰊が乗ったお蕎麦、良いですね。
自宅ではナカナカ身欠き鰊を炊いて食べる事はないので、
こういったお店で頂けるのが嬉しいですね。
思い出の味って良いですよね。忙しくてもフッとリラックスしますよね。
by sakubiwa (2011-07-26 12:54)
誰かと一緒に過ごした時間の記憶、つまりは想い出なのですが、それは「知性」によって得られた特権なのかも知れませんね。想い出があるから、それをまた作るために努力する。想い出があるから、今を乗り越えられる..。
食べ物とか、景色とか、音楽とかは、想い出の箱を開けるための鍵みたいな役割を果たしてくれます。
by grey (2011-07-30 13:52)