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渋谷「門」 [食・お酒]

 友人と渋谷で夕食の後、久し振りに「門」さんに寄った。

 門さんは、以前ご紹介した BAR TANTE さんと同じく、
私が好きなバーボン「YELLOW STONE の黒ラベル」を飲める
渋谷センター街にある老舗のバー。
 私が、行く理由の1つは、このポイント。

 もう1つの理由は、常にある安心感。
 私が初めて行ったのは24年前だがお店の歴史はもっと長い。
 今年で62年目!
 長く続けば良いというものでも無いが、続いているのは凄い。
 変化の激しい繁華街にずっと在り続けてくれている。
 この安心感故が、食事の後の2軒目に選ぶ動機につながる。

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鰊とろろ蕎麦 [食・お酒]

 日曜日の夕飯は、家族と、近所の行きつけのお店へ。
 「ときわ」というお蕎麦屋さん。

 私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。

 蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
 青海苔も良い香りを漂わせている。
 つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。

 鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。

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蒸し器料理 [食・お酒]

 土曜日、自宅での夕飯。
 あまり手の掛からない蒸し器での料理。
 豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸​し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
 これで出来上がり。
 工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。

 茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
   枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
  美味しいように感じる。
 今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!

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 蒸すだけなので、味付けが重要。
 我が家での主役は「旭ポンズ」。
 本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
 昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
​を加えたもの。

 関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
 関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。

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