渋谷「門」 [食・お酒]
友人と渋谷で夕食の後、久し振りに「門」さんに寄った。
門さんは、以前ご紹介した BAR TANTE さんと同じく、
私が好きなバーボン「YELLOW STONE の黒ラベル」を飲める
渋谷センター街にある老舗のバー。
私が、行く理由の1つは、このポイント。
もう1つの理由は、常にある安心感。
私が初めて行ったのは24年前だがお店の歴史はもっと長い。
今年で62年目!
長く続けば良いというものでも無いが、続いているのは凄い。
変化の激しい繁華街にずっと在り続けてくれている。
この安心感故が、食事の後の2軒目に選ぶ動機につながる。
門さんは、以前ご紹介した BAR TANTE さんと同じく、
私が好きなバーボン「YELLOW STONE の黒ラベル」を飲める
渋谷センター街にある老舗のバー。
私が、行く理由の1つは、このポイント。
もう1つの理由は、常にある安心感。
私が初めて行ったのは24年前だがお店の歴史はもっと長い。
今年で62年目!
長く続けば良いというものでも無いが、続いているのは凄い。
変化の激しい繁華街にずっと在り続けてくれている。
この安心感故が、食事の後の2軒目に選ぶ動機につながる。
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鰊とろろ蕎麦 [食・お酒]
日曜日の夕飯は、家族と、近所の行きつけのお店へ。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
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蒸し器料理 [食・お酒]
土曜日、自宅での夕飯。
あまり手の掛からない蒸し器での料理。
豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
これで出来上がり。
工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。
茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
美味しいように感じる。
今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!
蒸すだけなので、味付けが重要。
我が家での主役は「旭ポンズ」。
本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
を加えたもの。
関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。
あまり手の掛からない蒸し器での料理。
豚肉、キャベツ、インゲン、シメジ、ジャガイモを、
2段蒸し器に入れて、水を入れて、スイッチ・オン。
これで出来上がり。
工夫することは、熱が通り難いもの程、下の方に配置する
ということぐらい。
茹でると湯の中に色々なモノが溶け出すのに比べて、
蒸す場合はそれが無い分、味が凝縮されるような気がする。
枝豆も茹でるよりも、蒸し器で加熱した方が
美味しいように感じる。
今回は豚肉だったが、しゃぶしゃぶ用の牛肉もGood!
蒸すだけなので、味付けが重要。
我が家での主役は「旭ポンズ」。
本来は鍋料理用だが、蒸し料理にもピッタリ。
昆布、鰹節、乾しいたけの出汁に、すだち・ゆず・ゆこう
を加えたもの。
関西では、大人気というか定番。冬場には品薄になる。
関西出身の友人は、ボストン在住中も旭ポンズを愛用して
いたそうだ。
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