School Food Punishment [音楽]
最近の私の Heavy Rotation。
School Food Punishment
「学校」「食べ物」「罰」、変わったバンド名。
ある番組で、本人が語っていたが「特に意味は無い」
「語感が良かったから」という理由のようである。
ヴォーカル&ギター、キーボード、ベース、ドラムス
というバンドらしい編成。
ハイトーンのヴォーカル、打ち込みのシンセサイザ音
の多用、手数の多いドラムスによって、キレとスピード感
があるロックになっている。
ジャンルで言うと、エレクトロニカとか、プログレ
(プログレッシブ・ロック)という感じか..。
ジャンルは、曖昧なものだけど、雰囲気の表現形
として役に立たなくもない。
6月までのクールの深夜に放送されていた「C」という
アニメーションの主題歌「RPG]が、このバンドの曲で
そこから知った。
メジャーアルバム2枚を購入。
School Food Punishment
「学校」「食べ物」「罰」、変わったバンド名。
ある番組で、本人が語っていたが「特に意味は無い」
「語感が良かったから」という理由のようである。
ヴォーカル&ギター、キーボード、ベース、ドラムス
というバンドらしい編成。
ハイトーンのヴォーカル、打ち込みのシンセサイザ音
の多用、手数の多いドラムスによって、キレとスピード感
があるロックになっている。
ジャンルで言うと、エレクトロニカとか、プログレ
(プログレッシブ・ロック)という感じか..。
ジャンルは、曖昧なものだけど、雰囲気の表現形
として役に立たなくもない。
6月までのクールの深夜に放送されていた「C」という
アニメーションの主題歌「RPG]が、このバンドの曲で
そこから知った。
メジャーアルバム2枚を購入。
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鰊とろろ蕎麦 [食・お酒]
日曜日の夕飯は、家族と、近所の行きつけのお店へ。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
「ときわ」というお蕎麦屋さん。
私のお気に入りは「鰊とろろ蕎麦」。
蕎麦の上にに、甘辛く煮た身欠き鰊が乗っていて、
その上にとろろが掛かっている。
青海苔も良い香りを漂わせている。
つゆを掛けて少し食べ、葱と山葵を足してまた少し食べ、
後半戦で玉子も投入。
鰊蕎麦は、他界した父がとても好きだったこともあり、
ふと父のことも思い起こされる。
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SORA 2011梅雨号 [本と感想]
遅ればせながら(梅雨も明けてしまったが)「SORA」
2011年・梅雨号のご紹介。
6/1発刊のはずで、6月半ばにAmazonで探したのだが
見つからずで、購入が遅くなってしまった。
東日本大震災後初めての号になるので、特集の対象は
「平成大津波」。
大震災・大津波に纏わる情報は、色々な媒体で見てきた。
それ故、あまり目新しい情報は無かった。
しかし、紙の媒体をゆっくりと読み、事実を反芻すると
より得心のいくこともある。
宮城県沖の海底が24m水平方向に動き3m隆起した。
それも100km単位の広範囲で。
それは、大津波にもなるな..。というか、地球の表面は、
そんなにも柔らかくて頼りないものなんだと改めて実感。
「極上味醂」の記事も面白かった。
「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは知っていた。
本みりんは、醸造で作られたもので、酒類。
アルコール度数も14%と日本酒と同じ。
みりん風調味料は、ブドウ糖や水あめの溶液に
アミノ酸やアルコール(1%未満)を添加したもので
酒類に該当しない。
酒類ではない=販売しやすいことから、みりん風調味料が
登場し普及したらしい。
ちなみに、我が家は「タカラ 本みりん」。
9酒類以上の糖類、18酒類以上のアミノ酸と謳われている。
「熟成された味醂には20酒類以上の糖が含まれている」
という記述があった。
単に多ければ良いという訳ではないだろうが、それだけ
複雑な味ということになろう。
記事で紹介されている、白扇酒造さんでは、お酒として
飲める味醂も造っているそうである。
インターネットでも購入できるようなので、一度試して
みるかな。
2011年・梅雨号のご紹介。
6/1発刊のはずで、6月半ばにAmazonで探したのだが
見つからずで、購入が遅くなってしまった。
東日本大震災後初めての号になるので、特集の対象は
「平成大津波」。
大震災・大津波に纏わる情報は、色々な媒体で見てきた。
それ故、あまり目新しい情報は無かった。
しかし、紙の媒体をゆっくりと読み、事実を反芻すると
より得心のいくこともある。
宮城県沖の海底が24m水平方向に動き3m隆起した。
それも100km単位の広範囲で。
それは、大津波にもなるな..。というか、地球の表面は、
そんなにも柔らかくて頼りないものなんだと改めて実感。
「極上味醂」の記事も面白かった。
「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは知っていた。
本みりんは、醸造で作られたもので、酒類。
アルコール度数も14%と日本酒と同じ。
みりん風調味料は、ブドウ糖や水あめの溶液に
アミノ酸やアルコール(1%未満)を添加したもので
酒類に該当しない。
酒類ではない=販売しやすいことから、みりん風調味料が
登場し普及したらしい。
ちなみに、我が家は「タカラ 本みりん」。
9酒類以上の糖類、18酒類以上のアミノ酸と謳われている。
「熟成された味醂には20酒類以上の糖が含まれている」
という記述があった。
単に多ければ良いという訳ではないだろうが、それだけ
複雑な味ということになろう。
記事で紹介されている、白扇酒造さんでは、お酒として
飲める味醂も造っているそうである。
インターネットでも購入できるようなので、一度試して
みるかな。
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